季節を感じる楽しい食事を提供
加藤 美己(管理栄養士)
なごみの郷2022年入社
私の仕事
施設全体の食事や栄養の管理、行事食等の企画を行っています。特別養護老人ホームでは栄養ケアマネジメントを実施しています。その他の事業所でも問題があれば、多職種と連携して対応しています。また、食事を楽しんでいただけるよう季節に合わせた行事食等も随時企画しています。
一日の流れ
-
9:00 出勤・FTケアの確認
記録ソフトで利用者様の様子や食事摂取状況を確認します。 -
9:30 発注業務
食事、おやつ、栄養補助食品等の発注をします。 -
11:00 行事食等の企画考案
季節に応じた行事食や、リクエストにお応えする企画を考案します。 -
12:00 食事観察
低栄養リスクの高い方を中心に食事の様子を観察します。 -
14:00 食事・口腔・嚥下班会議へ参加
各ユニットの班員、看護師、相談員と食事・口腔・嚥下に関する情報共有を行います。 -
15:00 栄養ケアマネジメント実施
特養入居者の食事摂取状況や体重などの様々な情報をもとに、健康な状態を維持できるように多職種連携をし、プランの改善や変更を行います。 -
17:00 書類作成
厨房日誌・献立表・検食簿等、食事に係る書類を作成します。 -
18:00 退勤
入社から今までの経歴
- 1年目
- 資格を活かしたいと思い、管理栄養士業務未経験でなごみの郷の仕事に挑戦。正月におせちを提供した際に涙ぐんで喜ばれる方を見て、行事食の企画にやりがいを感じる
- 2年目
- 夏祭りの実行委員となり、職員同士で協力して取り組む楽しさに気づく。研究発表大会に参加し、他施設の管理栄養士の取り組みに刺激を受ける
自分から発信できる栄養士を目指しています
今後の目標
自分から発信することのできる管理栄養士になることです。現在、管理栄養士1人体制で働いているため、行事食の企画や管理栄養士としての情報発信、多職種とのコミュニケーション等、自発的に行動を起こさなければなりません。受け身の姿勢ではなく自分から発信・コミュニケーションをとることで、利用者様の気持ちを深く知り、寄り添えるようになりたいです。そして、皆さんに食事を楽しんでいただくことを目指したいと思います。