社会福祉法人 和敬会

2024.02.01

家庭訪問型子育て支援 ホームスタート

家庭訪問型子育て支援 ホームスタートとは

未就学児が1人でもいる家庭に、研修を受けた地域の子育て経験者が訪問する「家庭訪問型子育て支援ボランティア」です。
週に1度、1~2時間程度、定期的に約2~3カ月訪問し、滞在中は友人のように寄り添いながら話を聞いたり、一緒に育児や外出をしたりします。
「外出しづらい」「頼れる人が身近にいない」、そんな子育て家族をボランティアのホームビジターが訪問し、親子と共に過ごすことで子育て中の親の心を支えます。時には子どもと一緒に公園や子育て広場に外出するなど、地域の子育て支援や人とのつながりができるきっかけ作りも応援します。

利用したい方へ

• 利用は無料です。
  • ホームビジターは研修を受けた子育て経験者のボランティアです。(ベビーシッターや家事代行はできません。)
  • 最初に調整役のオーガナイザーと一緒に活動内容を決めます。
  • プライバシーは守られます。

ボランティアをしたい方

• ホームビジターは、どなたでも参加できます。
  • ホームビジターには特別な資格は必要なく、子育てを経験した方や、子どもに関わる活動や仕事に携わった経験のある方であればどなたでも参加することができます。
  • 「若い世代の子育ての助けになれば・・・」「自分自身の楽しみや生きがいにも・・・」
    気軽に始めることができ、各地で多くの方に参加いただいています。

ホームビジターになるには
ボランティアの方が安心して家庭訪問できるようにするため、
各地域の運営団体(スキーム)が開催するホームビジター養成講座への参加をお願いしています

ホームビジター養成講座
ホームビジター養成講座では、ボランティアの皆さんに安心安全に訪問活動をしていただくために必要な内容を充実した講座として用意しています。一方的に講義を聴くだけではなく、実際に訪問した時の対応を学ぶ実習なども豊富で、オリエンテーション、修了式、個別面談なども行います。
講座修了後にホームビジターとしてご協力いただける方が参加対象です。(参加無料)

詳しくはホームスタートジャパンのページをご覧ください

申込・お問い合わせ先

利用希望・ビジター希望についてはまずはお気軽にご連絡ください