和敬会
TOPページに戻る

ごあいさつ法人理念事業概要和敬会のあゆみ理事評議員監事第三者委員

理事長太田一平

社会福祉法人和敬会は、戦後混乱の中で巷に溢れる戦災孤児を収容保護するために養護施設八楽児童寮が新城の地に誕生しました。
創設したのは故太田順一郎。自宅を開放して5人の戦災孤児と寝起きをともにしたのが「社会福祉法人和敬会」の始まりでした。
以来、『いつの時代でも、その時代に困っている人々に手を差し伸べることが、社会福祉法人和敬会の使命』と60年の歩みを刻んで参りました。
この間、新しい豊かな21世紀の福祉社会の創造をめざし、平成8年4月に幸田町に特別養護老人ホームまどかの郷を開設。平成25年4月には新城市養護老人ホーム寿楽荘の指定管理者として運営に携るとともに、平成26年4月には、蒲郡市に地域密着型サービス事業「小規模特養・グループホーム等」を開設することになりました。
これも地域の皆様方に支えていただいたおかげです。
ここに感謝の気持ちを込めて・・・「ありがとう」。
今後ともより一層のお力添えを賜りますようよろしくお願い申し上げます。

社会福祉法人 和敬会 理事長 太田一平

法人理念

社会福祉法人和敬会は、個人の尊厳の保持を旨とし、福祉サービスの利用者が心身ともに健やかに育成され、その有する能力に応じた自立した日常生活を営むことができるように支援する。
  • 思いやりの心が伝わる支援
  • 安全で安心できる生活の保障
  • 生きがいのある暮らし創り
  • 権利擁護のもとでの生活の質の向上を目指す

事業概要

経営主体 社会福祉法人 和敬会(わきょうかい)〒441-1318 愛知県新城市八束穂字天王1032番地の2TEL(0536)22-0760 FAX(0536)22-0762
児童福祉法による児童養護施設 八楽児童寮 愛知県新城市八束穂字天王1032番地の2 TEL(0536)22-0760 FAX(0536)22-0762
認可 昭和28年10月24日
目的 児童養護施設は、乳児を除いて、保護者のない児童、虐待されている児童その他環境上養護を要する児童を入所させて、これを養護し、あわせてその自立を支援することを目的とする施設とする。
定員 47名(2歳より18歳まで)
(地域小規模児童養護施設 陽の家・幸の家計12名含む)
老人福祉法による特別養護老人ホーム まどかの郷愛知県額田郡幸田町大字野場字石荒23番地TEL(0564)63-1626 FAX(0564)63-1633
認可 平成8年4月1日
施設概要 概ね65歳以上の方で身体や精神に著しい障害があるため日常生活に介護が必要でありながら、居宅において介護者できない方をお世話する施設です。さらに、一時的にお世話する「ショートステイ」や定められた利用料でご利用いただく「ケアハウス」、在宅福祉を応援する「在宅介護支援センター」「デイサービスセンター」「訪問介護事業所」「居宅介護支援事業所」も併設しています。
定員 特別養護老人ホーム…80名
ケアハウス…15名
訪問介護事業所
通所介護事業所
居宅介護支援事業所
短期入所生活介護事業所
在宅介護支援センター
老人福祉法による特別養護老人ホーム なごみの郷
愛知県蒲郡市柏原町加治替戸3−1
TEL(0533)69-8753 FAX(0533)66-3677
認可 平成26年4月16日
施設概要 概ね65歳以上の方で身体や精神に著しい障害があるため日常生活に介護必要でありながら、居宅において介護できない方をお世話する施設です。さらに一時的にお世話をする「ショートステイ」や、認知症と診断された方がご入居いただける「グループホーム」、機能訓練やリハビリテーションに特化した「デイサービスセンター」、通いサービスや宿泊サービス等、多機能なサービス提供が可能な「小規模多機能型居宅介護事業所」も併設しています。
定員 特別養護老人ホーム・・・29名(地域密着型)
短期入所生活介護(ショートステイ)・・・10名
認知症対応型共同生活介護(グループホーム)・・・18名(地域密着型)
通所介護(デイサービス)・・・午前・午後15名ずつ
小規模多機能型居宅介護・・・25名(地域密着型)
※地域密着型と記載の事業所は、蒲郡市に住所の在られる方のみご利用いただけます。
老人福祉法による養護老人ホーム 寿楽荘
愛知県新城市一鍬田字清水野12番地3
TEL(0532)26-0050 FAX(0532)26-0631
認可 平成25年4月1日
施設概要 概ね65歳以上の方でさらに、環境上の理由及び経済的理由により居宅において養護を受けることが困難なものを入所させて、養護するとともに、その者が自立した日常生活を営み、社会的活動に参加するために必要な指導及び訓練その他の援助を行うことを目的とする施設です。さらに一時的にお世話する「ショートステイ」や定められた利用料でご利用いただく「ケアハウス」、在宅福祉を応援する「在宅介護支援センター」「デイサービスセンター」も併設しています。
定員 養護老人ホーム・・・50名
デイサービスセンター
介護支援センター
居宅介護支援事業所

和敬会のあゆみ

昭和28年10月 初代理事長(故)太田順一郎の資財を基本財産として社会福祉法人和敬会を設立。養護施設八楽児童寮が事業開始。入所定員30名で発足。
昭和29年9月 ときの厚生大臣草葉降円氏を迎えて東郷東小学校を会場に開所式挙行。
昭和30年9月 子供と職員の労力で集会室を建築しようと計画を立て、手作りのブロック1,000余個を製造。これが映画になったことから自衛隊豊川部隊の応援を得ることになり集会室・調理室等完成。
昭和32年9月 民間優良施設として御下賜金拝受。
昭和33年4月 2年連続して御下賜金拝受。
    12月 大寄宿舎制の建物を取り壊しい、小舎(家庭舎)に改革。年賀はがき寄付金などによりブロックづくりの家庭舎3棟完成。
昭和34年1月 隣接地を買収し運動場を拡張させる。
    6月 養豚場開設。
昭和36年3月 共同募金などによりブロックづくりの集会室を完成。
昭和39年9月 小舎制にあきたらず、分散制の理想を求めて町の中に新小舎“丘の家”を創設。共同募金と卒業生の協力により完成。入所定員40名となる。
昭和40年11月 “みちばた文庫”が完成し、地域社会に開放。
昭和42年4月 みたび御下賜金拝受。
    10月 少年消防隊結成。
昭和43年4月 ボーイスカウト活動開始。翌年新城第2団として承認される。
昭和44年11月 児童遊園地完成。共同募金と名古屋市の鬼頭守義氏の基金によるところから“キトーランド”と命名され、地域社会に開放。
昭和45年3月 日本自転車振興会の補助金などにより、第5の家庭舎“店の家”が完成。これで各家庭舎10名が8名となり、より密度の濃い養育を目指す。
    11月 初代理事長太田順一郎病気のため死去。若い親が幼児を残して蒸発し、家庭崩壊が急増。少人数で密度の濃い養育を目指し、入所定員55名となる。
    12月 理事長・寮長に太田松枝就任。
昭和47年7月 共同募金により、洗濯場を新設。
昭和49年2月 日本船舶振興会の補助金などにより、管理棟増改築工事完成。
昭和57年11月 国庫補助による小舎改築工事のため“鳥・花・魚”の3小舎を解体。
昭和58年5月 ついに“丘の家”を解体。創立30周年記念式、児童家庭舎“鳥・花・魚・丘・順の家”改築工事竣工式、創設者(故)太田順一郎胸像除幕式、鼓笛隊結成10周年記念演奏会挙行。
平成3年9月 国の“不登校児童特別指導事業”の認定を受ける。セラピストを配置し不登校児への専門的対応を目指す。(当初年度全国で12ヶ所)
平成4年10月 国の“養護施設分園型自活訓練事業”の認定を受ける。昭和39年分散小舎制の理想を追い求めスタートさせた一軒の小さな“丘の家”が30年の月日の流れを経て国の政策となり、その認定を受ける。(当初年度全国で18ヶ所)
平成6年3月 愛知県補助金・中央競馬馬主社会福祉財団の助成金を受け八楽児童寮を退所した児童のための退所児童支援施設“カルムの家”完成。子育て支援短期利用事業開始。地域の子育て支援のためにショートステイ事業・トワイライトステイ事業を開始。
平成8年4月 幸田町内に特別養護老人ホーム“まどかの郷”(定員80名)、デイサービスセンター・在宅介護支援センター・ケアハウス(定員15名)を開設。
平成10年1月 二代目理事長・寮長太田松枝病気のため死去(勲六等宝冠章を拝受)
    3月 三代目理事長・寮長太田一平就任。
平成12年4月 施設から3Km程の市内にグループホーム“杜の家”(もりのいえ)を開設。介護保険制度開始に伴い「まどか郷居宅介護支援事業所」「まどかの郷訪問介護事業所」を開所する。また、他の事業所の名称を改める。「特別養護老人ホームまどかの郷」「まどかの郷ショートステイ」「まどかの郷デイサービスセンター」定員を30名に増員する(デイサービス)
平成14年4月 二つ目のグループホーム“陽の家”(はるのいえ)を開設。
平成15年4月 まどかの郷福祉用具貸与事業所を開設
平成15年10月 社会福祉法人和敬会50周年記念式(故)太田松枝胸像除幕式挙行
平成17年7月 地域小規模児童養護施設開設 定員6名増
平成17年12月 3つ目のグループホーム“幸の家”(ゆきのいえ)を開設
平成18年4月 幸田町内に、まどか小規模多機能型居宅介護事業所“まどかの家”開設
平成21年4月 4つ目のグループホーム“朋の家”(とものいえ)を開設
平成25年4月 八楽児童寮定員47名となる(地域小規模児童養護施設2箇所含む)
平成25年4月 指定監理者制度により新城市養護老人ホーム寿楽荘運営管理受託
平成26年3月 まどか小規模多機能型居宅介護事業所廃止
平成26年4月 蒲郡市内に地域密着型特養護老人ホーム なごみの郷(小規模多機能型居宅介護・グループホーム・デイサービスセンター)開設

理事・評議員・監事・第三者委員

社会福祉法人和敬会の理事・監事・評議員の皆さんです。
理事・監事・評議員の就任期間は、平成29年6月24日〜平成31年6月開催の定時評議員会の集結の時までです。
理事長は、理事時の互選により太田一平が就任しました。
理事長の就任期間は、平成29年6月24日〜平成31年6月開催の定時評議員会の集結の時までです。

理事

評議員